種もまるごと食べる焼きピーマンのマリネ
じっくり蒸し焼きで、種までおいしい。
材料【作りやすい分量】
ピーマン | 8~10個 |
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酢 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
作り方
1
ピーマンは切らず、種もとらずフォークか包丁で、表面に数カ所穴をあけるか切り込みを入れる。
2
フライパンにオリーブオイルと(1)を入れる。塩をふってふたをし、蒸し焼きにする。
3
途中で返しながら全体を焼き、しんなりしたら火を止める。酢を加え、そのままおいて、粗熱をとる。汁ごと保存容器に入れる。
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
*しょうゆを加えると和風に、ナンプラーを加えるとエスニック風に。プチプチとした心地よい食感で、種もおいしくいただけます。