いかとチンゲン菜のレモンしょうが炒め
やわらかいいかとシャキシャキ野菜を、レモンの風味でさわやかに。
約234kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
するめいかつぼぬき | 3~4杯 |
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チンゲン菜 | 2株 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しょうが | 1片 |
レモン | 1/2個 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
片栗粉A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
油A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
チンゲン菜は食べやすく切り、玉ねぎはくし形に、しょうがはせん切りに、レモンは2枚スライスして半分に切り、残りをしぼる。
2
解凍したいかは水けをふき取り、幅1cmの輪切りにする。Aをもみ込み、熱湯で10秒ゆでてざるにとる。
いかは炒める前に片栗粉、油、塩で表面をコーティング。水分が抜けずにやわらかく仕上がります。
3
フライパンに油、しょうがを熱し、チンゲン菜、玉ねぎを強火で炒め、ふたをして中火で1分蒸し焼きにする。いかを入れて炒め、レモン汁、レモンスライスを入れ、塩・こしょう、しょうゆで味を調える。