ほたてといかの塩炒め

鹿の子入りのいかを、やわらかな食感が生きる炒め物に。

材料【2人分】

いか短冊(鹿の子入) 110g
ねぎ 1/2本
しょうが 1/2片
カラーピーマン 1個
生きくらげ 30g
菜の花 50g
ほたて 100g
適量
こしょう 適量
卵白 適量
片栗粉 適量
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
小さじ1
砂糖 ひとつまみ
水溶き片栗粉 適量
大さじ4
注文できる材料

作り方

1
ねぎ、しょうが、カラーピーマン、生きくらげ、菜の花を食べやすく切る。生きくらげと菜の花は下ゆでする。
2
ほたてといかを解凍し、ほたては厚みを半分に切る。塩・こしょうして、卵白・片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油大さじ2を熱して(2)を炒め、取り出す。残りの油を足してねぎ、しょうがを炒める。
4
ほかの具とほたて、いかを加え、鶏ガラスープの素、酒、砂糖、塩・こしょう、水(大さじ3)を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

注文できる材料

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