ターサイと魚介の香味塩炒め
食欲をかきたてるねぎとしょうがの香味。さっといためるだけで手軽に本格中華が楽しめます。
材料【2人分】
ボイルほたて(生食用) | 85g |
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いか短冊(鹿の子入) | 110g |
ターサイ | 1/2束 |
ぶなしめじ | 40g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
糸唐辛子 | 適宜 |
酒A | 小さじ2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
みじん切りねぎB | 大さじ1 |
みじん切りしょうがB | 小さじ1 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍したほたてといかは水けをふき取り、Aをもみ込む。
2
ターサイは長さ4cmに切って茎と葉に分ける。ぶなしめじは小房に分ける。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、Bを炒め、香りが立ったら(1)を加えて炒め、いったん取り出す。
4
フライパンに残りの油を入れ、ぶなしめじ、ターサイの茎、葉の順に炒める。(3)を戻し入れ、酒を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
5
器に盛り、あれば糸唐辛子を飾る。