ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)
ひよこ豆を使った中東の料理。ヨーグルトのソースをたっぷり付けて。
約615kcal/全量
約20分(戻す時間、休ませる時間は除く)
材料【2人分(約12個分)】
ひよこ豆 | 100g |
---|---|
みじん切り玉ねぎ | 1/4個分 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
パセリ | 少々 |
塩 | 少々 |
カレー粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
【ヨーグルトソース】 | |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
1
ひよこ豆はさっと洗い、たっぷりの水にひと晩ひたす。水けをきったひよこ豆をフードプロセッサーに入れ、おから状に細かくする。玉ねぎ、にんにく、パセリを加えさらにかくはんする。塩を混ぜ、ラップに包んで冷蔵室で約1時間休ませる。
2
(1)を12等分し、強くにぎってしっかりと丸める。170℃の油で4~5分揚げ、一度取り出す。5分おいて、二度揚げする。
3
器に盛り、カレー粉をふり、ヨーグルトソースを添える。