ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)

ひよこ豆を使った中東の料理。ヨーグルトのソースをたっぷり付けて。

約615kcal/全量
約20分(戻す時間、休ませる時間は除く)

材料【2人分(約12個分)】

ひよこ豆 100g
みじん切り玉ねぎ 1/4個分
みじん切りにんにく 1片分
パセリ 少々
少々
カレー粉 適量
揚げ油 適量
【ヨーグルトソース】
プレーンヨーグルト 大さじ2
レモン汁 小さじ2
塩  少々
注文できる材料

作り方

1
ひよこ豆はさっと洗い、たっぷりの水にひと晩ひたす。水けをきったひよこ豆をフードプロセッサーに入れ、おから状に細かくする。玉ねぎ、にんにく、パセリを加えさらにかくはんする。塩を混ぜ、ラップに包んで冷蔵室で約1時間休ませる。
2
(1)を12等分し、強くにぎってしっかりと丸める。170℃の油で4~5分揚げ、一度取り出す。5分おいて、二度揚げする。
3
器に盛り、カレー粉をふり、ヨーグルトソースを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ