レンズ豆とベーコンのスープ
 
    下ゆでいらずのレンズ豆が活躍。具材を同じ大きさに切ることがポイント。
            約313kcal/1人分
        
                        
            約30分(戻す時間は除く)
        
            材料【2人分】
| レンズ豆 | 100g | 
|---|---|
| ベーコン | 2枚 | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| エリンギ | 1本(約50g) | 
| みじん切りにんにく | 1片分 | 
| コンソメ(顆粒) | 小さじ2 | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| パセリ | 適宜 | 
| 仙台麩 | 適宜 | 
| オリーブオイル | 小さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                ベーコン、玉ねぎ、エリンギは角切りにする。レンズ豆はさっと洗って水に20分つけおく。                            
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                                鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、ベーコン、玉ねぎ、エリンギの順で加えてしっかりと炒め、水(3カップ)、コンソメを加える。                            
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                                水けをきったレンズ豆を加え、ふたをして弱火で20分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。器に盛り、好みでパセリをふり、トーストした仙台麩を添える。                            
                                                    










