レンズ豆とベーコンのスープ

下ゆでいらずのレンズ豆が活躍。具材を同じ大きさに切ることがポイント。

約313kcal/1人分
約30分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

レンズ豆 100g
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
エリンギ 1本(約50g)
みじん切りにんにく 1片分
コンソメ(顆粒) 小さじ2
少々
こしょう 少々
パセリ 適宜
仙台麩 適宜
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ベーコン、玉ねぎ、エリンギは角切りにする。レンズ豆はさっと洗って水に20分つけおく。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、ベーコン、玉ねぎ、エリンギの順で加えてしっかりと炒め、水(3カップ)、コンソメを加える。
3
水けをきったレンズ豆を加え、ふたをして弱火で20分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。器に盛り、好みでパセリをふり、トーストした仙台麩を添える。

注文できる材料

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