レンズ豆とベーコンのスープ
下ゆでいらずのレンズ豆が活躍。具材を同じ大きさに切ることがポイント。
約313kcal/1人分
約30分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
| レンズ豆 | 100g |
|---|---|
| ベーコン | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| エリンギ | 1本(約50g) |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| パセリ | 適宜 |
| 仙台麩 | 適宜 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
ベーコン、玉ねぎ、エリンギは角切りにする。レンズ豆はさっと洗って水に20分つけおく。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、ベーコン、玉ねぎ、エリンギの順で加えてしっかりと炒め、水(3カップ)、コンソメを加える。
3
水けをきったレンズ豆を加え、ふたをして弱火で20分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。器に盛り、好みでパセリをふり、トーストした仙台麩を添える。

