七味しいたけそぼろ
ピリ辛味のごはんの友。1週間ほど保存できるので常備菜にも。
約488kcal/全量
約10分(戻す時間は除く)
材料【作りやすい分量】
乾しいたけ | 6~7個(30g) |
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鶏ひき肉 | 100g |
みじん切りしょうが | 1片分 |
みじん切りねぎ | 10cm分 |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
みりん | 大さじ2 |
七味唐辛子 | 少々 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
乾しいたけは戻し、水けをしぼって軸をとり、みじん切りにする。戻し汁は取りおく。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍した鶏ひき肉を炒め、乾しいたけ、しょうが、ねぎを加えて炒める。
3
しょうゆ、みりん、戻し汁(1/2カップ)を加え、味を含ませ、水分が少なくなったらAを加え、炒りつける。七味唐辛子を混ぜる。