七味しいたけそぼろ

ピリ辛味のごはんの友。1週間ほど保存できるので常備菜にも。

約488kcal/全量
約10分(戻す時間は除く)

材料【作りやすい分量】

乾しいたけ 6~7個(30g)
鶏ひき肉 100g
みじん切りしょうが 1片分
みじん切りねぎ 10cm分
しょうゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2
七味唐辛子 少々
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
乾しいたけは戻し、水けをしぼって軸をとり、みじん切りにする。戻し汁は取りおく。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍した鶏ひき肉を炒め、乾しいたけ、しょうが、ねぎを加えて炒める。
3
しょうゆ、みりん、戻し汁(1/2カップ)を加え、味を含ませ、水分が少なくなったらAを加え、炒りつける。七味唐辛子を混ぜる。

注文できる材料

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