新しょうがのべっこう煮
甘辛味のなかから、ピリリとした刺激。
材料【仕上がり量約300g】
新しょうが | 300g |
---|---|
砂糖 | 100g |
しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
1
新しょうがは洗って薄く皮をむき、繊維に沿って厚さ3mmの薄切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、(1)を入れて1分ほどゆで、ざるにあげて水けをきる。
3
鍋に(2)、砂糖、しょうゆを入れ、中火で20~30分ほど、全体につやが出るまで煮詰める。
4
粗熱がとれたら消毒した保存容器に入れる。
[食べごろの目安]
作ってすぐ食べられます。
冷蔵室で保存し、1カ月を目安に食べきってください。
作ってすぐ食べられます。
冷蔵室で保存し、1カ月を目安に食べきってください。