新しょうがのべっこう煮

甘辛味のなかから、ピリリとした刺激。

材料【仕上がり量約300g】

新しょうが 300g
砂糖 100g
しょうゆ 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
新しょうがは洗って薄く皮をむき、繊維に沿って厚さ3mmの薄切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、(1)を入れて1分ほどゆで、ざるにあげて水けをきる。
3
鍋に(2)、砂糖、しょうゆを入れ、中火で20~30分ほど、全体につやが出るまで煮詰める。
4
粗熱がとれたら消毒した保存容器に入れる。
[食べごろの目安]
作ってすぐ食べられます。
冷蔵室で保存し、1カ月を目安に食べきってください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ