洋風蒸しなす
1本丸ごと電子レンジで。
約10分
材料【作りやすい分量】
長なす | 1本 |
---|---|
酢A | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
なすはへたを落とし、ラップに包んで電子レンジで2分半~3分(600Wの場合)加熱する。ラップに包んだまま冷水につけてさます。
2
ボウルにAを混ぜ合わせる。
3
(1)のなすはラップをはずして水けをふき、1cm幅の輪切りにする。(2)に加えて混ぜ、5分ほどおく。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。