チキンとミニトマトの鍋ピラフ
鶏モモ丸ごと焼き×鍋炊き込みでうまみ◎褒められピラフ!
監修:田内しょうこさん
約537kcal/1人分
約30分
材料【3人分】
| 鶏モモ肉 | 180g |
|---|---|
| ミニトマト | 150g |
| 米 | 2合 |
| チキンブイヨン | 1/2本(3g) |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| タイム | 適宜(2本) |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩(小さじ1/3)・こしょう(少々)をふる。米は洗ってざるにあげる。
2
厚手の鍋に半量のオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から入れて約3分焼く。焼き目が付いたら裏返して1~2分焼き、いったん取り出す。
3
そのままの鍋に米と水(360ml)、チキンブイヨンを入れる。鶏肉を戻し入れ、半分に切ったミニトマトをのせ、塩・こしょう(適量)し、残りのオリーブオイルをかける。ふたをして強火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、15分加熱する。火を止めて10分蒸らす。
4
鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。好みでタイムを添える。
*今回使用している鍋の大きさは直径20cmです。

