チキンとミニトマトの鍋ピラフ

鶏モモ丸ごと焼き×鍋炊き込みでうまみ◎褒められピラフ!
監修:田内しょうこさん

約537kcal/1人分
約30分

材料【3人分】

鶏モモ肉 180g
ミニトマト 150g
2合
チキンブイヨン 1/2本(3g)
適量
こしょう 適量
タイム 適宜(2本)
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩(小さじ1/3)・こしょう(少々)をふる。米は洗ってざるにあげる。
2
厚手の鍋に半量のオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から入れて約3分焼く。焼き目が付いたら裏返して1~2分焼き、いったん取り出す。
3
そのままの鍋に米と水(360ml)、チキンブイヨンを入れる。鶏肉を戻し入れ、半分に切ったミニトマトをのせ、塩・こしょう(適量)し、残りのオリーブオイルをかける。ふたをして強火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、15分加熱する。火を止めて10分蒸らす。
4
鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。好みでタイムを添える。
*今回使用している鍋の大きさは直径20cmです。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ