かれいとキャベツの「たまごスープ」煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。フリーズドライの「たまごスープ」で味付け簡単! ゆでたうどんにかけても、おいしく食べられます。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
カレイ切身(骨ぬき・皮なし) | 220g |
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産直たまごのふわふわスープ | 3個 |
キャベツ | 250g |
ミニトマト | 9個 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
1
解凍したかれいは水けをふき取る。かれいとキャベツの葉は3cm大に切る。キャベツの芯は薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンにキャベツ、水(2カップ)を入れ、かれいを並べて酒、塩をふる。ふたをして強火にかけ、煮立たせる。「たまごスープ」を加えて軽く混ぜ、ミニトマトをのせ、ふたをして火を弱め、さらに3分ほど煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。