りんごマフィン

りんごの甘酸っぱさと食感がアクセント。

約297kcal/1個

材料【直径6cmのマフィン型 6個分】

りんご 1個
ホットケーキミックス 200g
1個
牛乳 3/4カップ
バター 50g
砂糖 大さじ4
砂糖A 大さじ4
レモン汁A 1/2個分
シナモンパウダーA 適宜
注文できる材料

作り方

1
りんごはいちょう切りにする。耐熱容器に入れてAをまぶし、15分ほどおく。ラップをかけずに、電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する(途中、1度かき混ぜる)。粗熱をとる(飾り用に一部取りおく)。
2
ボウルに溶かしたバターを入れ、砂糖、卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。
3
(2)に牛乳を混ぜ入れ、ホットケーキミックスを加えてゴムべらでさっくり混ぜる。(1)を加えて混ぜ合わせる。
4
型に等分して入れ、飾り用のりんごをのせる。
5
180℃に予熱したオーブンで20~25分、焼き色が付くまで焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ