りんごマフィン
りんごの甘酸っぱさと食感がアクセント。
約297kcal/1個
材料【直径6cmのマフィン型 6個分】
りんご | 1個 |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 3/4カップ |
バター | 50g |
砂糖 | 大さじ4 |
砂糖A | 大さじ4 |
レモン汁A | 1/2個分 |
シナモンパウダーA | 適宜 |
作り方
1
りんごはいちょう切りにする。耐熱容器に入れてAをまぶし、15分ほどおく。ラップをかけずに、電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する(途中、1度かき混ぜる)。粗熱をとる(飾り用に一部取りおく)。
2
ボウルに溶かしたバターを入れ、砂糖、卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。
3
(2)に牛乳を混ぜ入れ、ホットケーキミックスを加えてゴムべらでさっくり混ぜる。(1)を加えて混ぜ合わせる。
4
型に等分して入れ、飾り用のりんごをのせる。
5
180℃に予熱したオーブンで20~25分、焼き色が付くまで焼く。