長芋だんご
焼き立てもっちりをどうぞ!
監修:JAおとふけ
約331kcal/1人分
材料【4人分】
| 長芋 | 500g |
|---|---|
| 片栗粉 | 200g |
| 塩 | 少々 |
| きな粉 | 適量 |
| つぶあん | 適量 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ3 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
長芋は皮をむき、2~3等分して電子レンジで6分40秒ほど(600Wの場合)加熱する。やわらかくなったら細かくつぶし、片栗粉と塩を加え、耳たぶくらいのかたさになるまでよくこねる。
生地のかたさに応じて、水を少しずつ加えてください。
2
ひとつにまとめてラップで包み、棒状にして厚さ1cmの輪切りにする。つぶあんを中に入れる場合は、さらに薄く伸ばし、あんを包む。
3
フライパンに油を熱して(2)を入れ、焦げ目が付くまで両面を焼く。
4
小鍋にAを入れて、煮つめる。
5
(3)を器に盛り、(4)やきな粉をかける。

