ブロッコリーのそのまま食べるソース
見た目もきれい!サラダや冷製パスタに。
監修:沃土会
約114kcal/1食50gとして(ソースのみ)
材料【作りやすい分量】
| ブロッコリー | 1個 |
|---|---|
| にんにく | 1片 |
| 玉ねぎ | 30g |
| 酢A | 20ml |
| 塩A | 小さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 黒こしょうA | 適量 |
| オリーブオイルA | 1/2カップ |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れて、電子レンジで1分40秒ほど(600Wの場合)加熱する。
2
(1)をできるだけ細かくみじん切りにする。
3
にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
4
(2)、(3)、Aを混ぜ合わせる。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3~4日間を目安に食べきってください。
※この写真では、ゆでたショートパスタにあえ、きざんだナッツをちらしています。

