ブロッコリーのそのまま食べるソース
見た目もきれい!サラダや冷製パスタに。
監修:沃土会
約114kcal/1食50gとして(ソースのみ)
材料【作りやすい分量】
ブロッコリー | 1個 |
---|---|
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 30g |
酢A | 20ml |
塩A | 小さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
黒こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 1/2カップ |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れて、電子レンジで1分40秒ほど(600Wの場合)加熱する。
2
(1)をできるだけ細かくみじん切りにする。
3
にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
4
(2)、(3)、Aを混ぜ合わせる。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3~4日間を目安に食べきってください。
※この写真では、ゆでたショートパスタにあえ、きざんだナッツをちらしています。