じゃがいもと明太子のいももち
ホクッとしたもちに甘辛いたれをからめて。
約230kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
| じゃがいも(スノーマーチ) | 2個(約250g) |
|---|---|
| 明太子 | 40g |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 大さじ3~4 |
| みず菜 | 適量 |
| みりんA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| バター | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは皮付きのままラップで包み、電子レンジで約4分(600Wの場合)加熱する。皮をむいてつぶし、片栗粉を加え、牛乳を少しずつ入れ、耳たぶ程度のかたさにこね、4等分にする。
2
解凍して等分した明太子を(1)で包み、小判形にする。
3
フライパンにバターを熱し、(2)を入れ、ふたをして両面を焼き、Aを加えてからめ、器に盛り、みず菜を添える。

