鮭としらすの釜めし風弁当
材料を電子レンジで同時加熱し、手間を少なく。華やかな見た目と、炊き込み風の味付きごはんに箸がすすみます。彩りに、常備菜の「卵の和風ピクルス」を添えて。
材料【1人分】
秋鮭切身 | 1切れ(50g) |
---|---|
卵の和風ピクルス | 1/2個 |
しらす | 15g |
ごはん | 200g程度 |
便利つゆ | 小さじ2と1/2 |
ぶなしめじ | 40g |
冷凍いんげん | 30g |
みそA | 小さじ2/3 |
はちみつA | 小さじ1/2 |
白炒りごまA | 適量 |
作り方
1
2
大きめの耐熱皿に、解凍して水けをふき取った鮭、凍ったままのしらす、凍ったまま手で半分に折った冷凍いんげん、小房に分けたぶなしめじをのせ、ラップをかけて電子レンジで3~4分(600Wの場合)、熱が通るまで加熱する。
3
ラップをはずし、いんげんは別容器に移してAとあえる。
4
ぶなしめじを小さめのボウルなどに移し、ごはん、『便利つゆ』と混ぜる。
5
弁当箱に(4)を詰め、鮭、しらす、(3)、(1)をのせる。
【冷凍ごはんを使う場合:おかずといっしょに加熱して時短に!】
凍ったままのごはんを電子レンジで1分ほど加熱し、(2)の耐熱皿にラップをはずしてのせる。ごはんに『便利つゆ』(小さじ2)をかけ、鮭など他の材料をのせ(3)まで同様に作る。(4)のときに残りの『便利つゆ』を混ぜ、弁当箱に詰める。
凍ったままのごはんを電子レンジで1分ほど加熱し、(2)の耐熱皿にラップをはずしてのせる。ごはんに『便利つゆ』(小さじ2)をかけ、鮭など他の材料をのせ(3)まで同様に作る。(4)のときに残りの『便利つゆ』を混ぜ、弁当箱に詰める。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。