鮭としらすの釜めし風弁当

材料を電子レンジで同時加熱し、手間を少なく。華やかな見た目と、炊き込み風の味付きごはんに箸がすすみます。彩りに、常備菜の「卵の和風ピクルス」を添えて。

材料【1人分】

秋鮭切身 1切れ(50g)
卵の和風ピクルス 1/2個
しらす 15g
ごはん 200g程度
便利つゆ 小さじ2と1/2
ぶなしめじ 40g
冷凍いんげん 30g
みそA 小さじ2/3
はちみつA 小さじ1/2
白炒りごまA 適量
注文できる材料

作り方

1
「卵の和風ピクルス」を作る。

卵の和風ピクルスの作り方はこちら>
2
大きめの耐熱皿に、解凍して水けをふき取った鮭、凍ったままのしらす、凍ったまま手で半分に折った冷凍いんげん、小房に分けたぶなしめじをのせ、ラップをかけて電子レンジで3~4分(600Wの場合)、熱が通るまで加熱する。
3
ラップをはずし、いんげんは別容器に移してAとあえる。
4
ぶなしめじを小さめのボウルなどに移し、ごはん、『便利つゆ』と混ぜる。
5
弁当箱に(4)を詰め、鮭、しらす、(3)、(1)をのせる。
point
【冷凍ごはんを使う場合:おかずといっしょに加熱して時短に!】
凍ったままのごはんを電子レンジで1分ほど加熱し、(2)の耐熱皿にラップをはずしてのせる。ごはんに『便利つゆ』(小さじ2)をかけ、鮭など他の材料をのせ(3)まで同様に作る。(4)のときに残りの『便利つゆ』を混ぜ、弁当箱に詰める。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ