【取り分けレシピ】産直チンゲン菜と生きくらげの卵炒め
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具材を小さく切って。おとな分を取り分けたら、水を加えて蒸し煮し、食べやすくしましょう。
約10分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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産直豚切落し | 80g |
産直チンゲン菜 | 150g |
長ねぎ | 30g |
生きくらげ | 20g |
牡蠣だし醤油たれ | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
油 | 大さじ1(2)で使用 |
大さじ1(3)で使用 | |
卵 | 2個 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ1+水小さじ3 |
作り方
1
卵は溶きほぐす。片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作る。
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、手早く空気が含まれるように大きく円を描きながら混ぜ、火を通す。卵が固まりはじめたら火を止め、器に移す。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて中火で炒める。
4
豚肉の色が変わってきたら、野菜を加えて炒める。
5
野菜がしんなりしてきたら、「牡蠣だし醤油たれ」を加えて混ぜる。弱火にし、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。最後に炒り卵を加え混ぜ合わせる。
でき上がりから、幼児用に1/5量をフライパンに残し、おとなの分を器に盛る。水(大さじ1)を加えて1~2分蒸し煮し、食べやすい大きさに切る。きくらげは小さめに切ると食べやすいです。