めかじきとカラーピーマンのバター醤油ソテー、「北海道産パンプキンサラダ」、小松菜とわかめのみそ汁(3人分)

ふんわり食感のめかじきを香ばしく。ごはんがすすむバター醤油味。

約527kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【めかじきとカラーピーマンのバター醤油ソテー】
めかじき切身 200g(全量)
カラーピーマン 150g(全量)
小さじ1/4
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
バター 20g
【北海道産パンプキンサラダ】
北海道産パンプキンサラダ 150g(1と1/2袋)
【小松菜とわかめのみそ汁】
小松菜 120g(全量)
カットわかめ 約3g(大さじ1)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍しためかじきは水けをふき、ひと口大に切る。塩を全体になじませ、こしょうをふる。カラーピーマンは2cm角に切る。小松菜は長さ3cmに切る。
2
●小松菜とわかめのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の小松菜、カットわかめを乾燥のまま加える。2分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。
3
●めかじきとカラーピーマンのバター醤油ソテーを作る
(1)のめかじきに小麦粉をまぶす。フライパンを熱してバターを溶かし、めかじきを並べ入れて中火で2分ほど焼く。めかじきを裏返してフライパンの端に寄せ、空いたところにカラーピーマンを入れて2分ほど炒める。しょうゆを加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。
point
めかじきは小麦粉をまぶして焼くことで、しっとりと仕上がります。
4
●「北海道産パンプキンサラダ」を盛りつける
「北海道産パンプキンサラダ」を器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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