豚ロースのソテー 玉ねぎとマスタードソース
しっとり、やわらかな豚ロース肉を香ばしくソテー。酸味のあるソースと合わせて。
材料【2人分】
豚ロース切身 | 2枚(200g) |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
小麦粉 | 小さじ1 |
白ワイン | 1/4カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
粒マスタード | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
バター | 大さじ1と1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
フライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを弱火でじっくりと炒める。
2
(1)のフライパンに小麦粉を加えて炒め合わせる。白ワインを加え、煮立ったら水(1/2カップ)、コンソメを加えて軽く煮詰め、マスタードを加えて一度取り出す。
3
フライパンの汚れをふき取り、油を熱し、塩・黒こしょうした豚肉の両面を焼いて器に盛る。
4
フライパンを軽くふき、(2)を戻し入れてひと煮立ちさせ、塩・黒こしょうで味を調える。
5
(3)に(4)のソースをかけ、好みの野菜を添える。