フリカッセ(鶏の煮込み)

「白い煮込み」と呼ばれる、フランスの家庭料理。コクがあって、ごはんとも好相性。

材料【2人分】

鶏モモ肉唐揚用 160g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
ごはん 2膳分
生クリーム 大さじ4
白ワイン 大さじ2
小麦粉 大さじ1
適量
こしょう 少々
ローリエ 適宜
人参 適宜
いんげん 適宜
パセリ 適宜
バター 15g
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。解凍した鶏肉は水けをふき、塩(小さじ1/2)・こしょうして、小麦粉をまぶす(鶏肉から落ちた小麦粉はとりおく)。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて両面をきつね色に焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに玉ねぎを入れ、弱火で炒める。(1)の落ちた小麦粉とバター(10g)を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。(2)を戻し入れ、マッシュルーム、好みでローリエ(1枚)、白ワイン、水(3/4カップ)を入れ、鶏肉に火が通るまで煮る。
4
生クリームを加え、とろみが付くまで煮て、塩・こしょうで味を調える。
5
温かいごはんに残りのバターを混ぜる。
6
器に(4)と(5)を盛る。好みでゆでた人参、いんげんを添え、みじん切りにしたパセリをちらす。

注文できる材料

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