フリカッセ(鶏の煮込み)
「白い煮込み」と呼ばれる、フランスの家庭料理。コクがあって、ごはんとも好相性。
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 4個 |
ごはん | 2膳分 |
生クリーム | 大さじ4 |
白ワイン | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
ローリエ | 適宜 |
人参 | 適宜 |
いんげん | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
バター | 15g |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。解凍した鶏肉は水けをふき、塩(小さじ1/2)・こしょうして、小麦粉をまぶす(鶏肉から落ちた小麦粉はとりおく)。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて両面をきつね色に焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに玉ねぎを入れ、弱火で炒める。(1)の落ちた小麦粉とバター(10g)を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。(2)を戻し入れ、マッシュルーム、好みでローリエ(1枚)、白ワイン、水(3/4カップ)を入れ、鶏肉に火が通るまで煮る。
4
生クリームを加え、とろみが付くまで煮て、塩・こしょうで味を調える。
5
温かいごはんに残りのバターを混ぜる。
6
器に(4)と(5)を盛る。好みでゆでた人参、いんげんを添え、みじん切りにしたパセリをちらす。