しらすのオムレツ
しらすのうまみと塩けを生かした、やさしいおいしさ。ニュージーランド風に、トーストといっしょにどうぞ。
材料【2人分】
しらす | 25g |
---|---|
卵 | 2個 |
小麦粉 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
パン | 適宜 |
サニーレタス | 適宜 |
レモン | 適宜 |
油 | 小さじ2 |
バター | 小さじ1 |
オリーブオイル | 適宜 |
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサー(なければ泡立て器)でよくかき混ぜ、全体がやや白くもったりするまで泡立てる。
2
水(小さじ2)、解凍したしらす、小麦粉、塩を入れ、泡をつぶさないように、ゴムべらなどでさっくり混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を8等分して入れる。弱中火で焼き、裏返してバターを加え、火が通るまで焼く。
4
器に盛り、好みでパン、ベビーリーフ、レモンを添え、オリーブオイルをまわしかける。