【取り分けレシピ】すき昆布と産直豚肉の炒め煮(クーブイリチー)
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具材を小さく切って。昆布と豚肉の相性が抜群!
約15分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
産直豚切落し | 80g |
生いもしらたき | 100g |
人参 | 70g |
すき昆布 | 7g |
便利つゆ | 1袋(30ml) |
【家庭で用意するもの】 | |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 50ml |
作り方
1
すき昆布は、ボウルに水をはり5分ほどひたしたあと、手で軽くほぐし水切りする。生いもしらたきはざるにあけて水切りする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉と人参を入れ、2分ほど炒める。
3
人参がしんなりしてきたら(1)、「便利つゆ」、水を加えて水分がほぼなくなるまで5分ほど炒める。
でき上がりから、幼児用に豚肉と人参1/5量を取り分け、豚肉は食べやすい大きさに切って。生いもしらたきと昆布は小さじ1取り分け、細かく切って。