メキシカンタコライス、アボカドサルサソース、ふわふわコンソメたまごスープ(3人分)

冷凍アボカドを使ってパパッと完成! 香ばしく焼いたひき肉が食欲をそそる。

約717kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【メキシカンタコライス】
合びき肉 250g
レタス 100g(約3枚)
ごはん 適量
小さじ1/4
中濃ソース(またはウスターソース) 大さじ1
黒こしょう 適量
バター 15g
カレー粉 適宜
【アボカドサルサソース】
冷凍アボカド 180g(全量)
トマト 150g
A 小さじ1
A 小さじ1/3
こしょうA 適量
オリーブオイルA 小さじ2
【ふわふわコンソメたまごスープ】
2個
コンソメ(顆粒) 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
レタスは細切りにする。トマトは1cm角に切る。卵は割りほぐす。
2
●アボカドサルサソースを作る
ボウルに凍ったままのアボカドを入れ、Aをかける。(1)のトマトを加えてざっくりと混ぜ、そのままおく。
point
10分ほどおくとアボカドは自然解凍されます。
3
●ふわふわコンソメたまごスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立てる。ふつふつとしているところに(1)の溶き卵をまわし入れ、ふたをして強めの中火で1分ほど、卵がふんわりするまで煮る。
point
卵をまわし入れたら、ふたをして煮ることでふんわり仕上がります。
4
●メキシカンタコライスを作る
フライパンにバターを熱し、解凍した合びき肉を袋の上からもんで、広げ入れる。塩・黒こしょうをふって強火で動かさずに焼く。焼き色が付いたら中火にし、中濃ソース、好みでカレー粉を加えてほぐすように炒める。
point
袋の上からひき肉を軽くもんでから焼くことで、肉が大きめのかたまりになってしっかりと焼き目が付き、食べごたえもアップします。
5
●盛りつける
器にごはんを盛り、(1)のレタスをのせる。(4)を盛り、(2)のソースをかける。(3)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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