メキシカンタコライス、アボカドサルサソース、ふわふわコンソメたまごスープ(2人分)
冷凍アボカドを使ってパパッと完成! 香ばしく焼いたひき肉が食欲をそそる。
約703kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【メキシカンタコライス】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
合びき肉 | 250g |
レタス | 70g(約2枚) |
ごはん | 適量 |
塩 | 小さじ1/4 |
中濃ソース(またはウスターソース) | 大さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
バター | 15g |
カレー粉 | 適宜 |
【アボカドサルサソース】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍アボカド | 180g(全量) |
トマト | 150g |
酢A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
【ふわふわコンソメたまごスープ】 | |
卵 | 1個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/3 |
作り方
1
●下準備
レタスは細切りにする。トマトは1cm角に切る。卵は割りほぐす。
レタスは細切りにする。トマトは1cm角に切る。卵は割りほぐす。
2
●アボカドサルサソースを作る
ボウルに凍ったままのアボカドを入れ、Aをかける。(1)のトマトを加えてざっくりと混ぜ、そのままおく。
ボウルに凍ったままのアボカドを入れ、Aをかける。(1)のトマトを加えてざっくりと混ぜ、そのままおく。
10分ほどおくとアボカドは自然解凍されます。
3
●ふわふわコンソメたまごスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立てる。ふつふつとしているところに(1)の溶き卵をまわし入れ、ふたをして強めの中火で1分ほど、卵がふんわりするまで煮る。
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立てる。ふつふつとしているところに(1)の溶き卵をまわし入れ、ふたをして強めの中火で1分ほど、卵がふんわりするまで煮る。
卵をまわし入れたら、ふたをして煮ることでふんわり仕上がります。
4
●メキシカンタコライスを作る
フライパンにバターを熱し、解凍した合びき肉を袋の上からもんで、広げ入れる。塩・黒こしょうをふって強火で動かさずに焼く。焼き色が付いたら中火にし、中濃ソース、好みでカレー粉を加えてほぐすように炒める。
フライパンにバターを熱し、解凍した合びき肉を袋の上からもんで、広げ入れる。塩・黒こしょうをふって強火で動かさずに焼く。焼き色が付いたら中火にし、中濃ソース、好みでカレー粉を加えてほぐすように炒める。
袋の上からひき肉を軽くもんでから焼くことで、肉が大きめのかたまりになってしっかりと焼き目が付き、食べごたえもアップします。
5
●盛りつける
器にごはんを盛り、(1)のレタスをのせる。(4)を盛り、(2)のソースをかける。(3)のスープを器に盛る。
器にごはんを盛り、(1)のレタスをのせる。(4)を盛り、(2)のソースをかける。(3)のスープを器に盛る。