「サンラータン水餃子スープ」、レタスと豆腐の中華香味サラダ(2人分)
酸味がほどよい具だくさんスープに、つるりん水餃子でボリュームも◎。
約530kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【サンラータン水餃子スープ】(3~4人分) | |
---|---|
サンラータン水餃子スープセット | 1セット |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
【レタスと豆腐の中華香味サラダ】 | |
レタス | 70g(約2枚) |
大葉 | 8枚 |
木綿とうふ小分けパック | 1パック |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
白すりごま | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
鍋に「サンラータン水餃子スープ」用の水(5カップ)を入れて沸かし始める。レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせる。大葉は粗みじん切りにする。片栗粉は水(大さじ3)を加えて混ぜ合わせる。卵は割りほぐす。
鍋に「サンラータン水餃子スープ」用の水(5カップ)を入れて沸かし始める。レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせる。大葉は粗みじん切りにする。片栗粉は水(大さじ3)を加えて混ぜ合わせる。卵は割りほぐす。
時間があれば、残りのレタスの葉を1枚ずつはがして洗い、水けをふいてポリ袋に入れて冷蔵を。パリッとした状態ですぐに使えて便利です。
2
●レタスと豆腐の中華香味サラダを作る
ボウルに塩とごま油を入れて混ぜる。豆腐は水けをふき、ひと口大に崩し入れて混ぜ合わせる。水けをきった(1)のレタス、大葉を加えてざっくり混ぜ、こしょう、好みで白すりごまを加えてあえる。
ボウルに塩とごま油を入れて混ぜる。豆腐は水けをふき、ひと口大に崩し入れて混ぜ合わせる。水けをきった(1)のレタス、大葉を加えてざっくり混ぜ、こしょう、好みで白すりごまを加えてあえる。
3
●サンラータン水餃子スープを作って仕上げる
(1)の湯が沸いたら、中火にしてセットの水餃子を凍ったまま加える。残りの野菜を加え、添付のレシピ通りにサンラータン水餃子スープを作り、器に盛る。(2)のサラダを器に盛る。
(1)の湯が沸いたら、中火にしてセットの水餃子を凍ったまま加える。残りの野菜を加え、添付のレシピ通りにサンラータン水餃子スープを作り、器に盛る。(2)のサラダを器に盛る。