鶏マヨ
オーロラソースで子どもウケ◎。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
| 鶏ムネ肉 | 400g(全量) |
|---|---|
| サニーレタスなど | 適宜 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| こしょうA | 少々 |
| マヨネーズB | 大さじ4 |
| ケチャップB | 大さじ1 |
| 砂糖B | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏ムネ肉は水けをふき、縦半分に切り、1cm幅のそぎ切りにする。A、片栗粉を順にまぶす。
片栗粉をまぶしてから焼くと、肉の水分が逃げずにしっとりと焼き上がり、たれがよくからみます。
2
Bを混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、(1)を並べ入れて両面を焼く。火が通ったら火を止め、(2)を加えてさっと混ぜる。
好みでサニーレタスなどを添えても。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


