若芽ひじきとトマトのマリネ
シャキシャキの若芽ひじきを、電子レンジ調理で手軽に。
約5分
材料【2人分】
若芽ひじき | 100g |
---|---|
トマト | 1個 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | ひとつまみ |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
黒こしょう | 適宜 |
作り方
1
若芽ひじきは食べやすい大きさに切る。トマトはくし形切りにする。
2
耐熱容器に若芽ひじきを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱し、水にさらして水けをよくきる。
3
トマト、(2)、Aをざっくりとあえて器に盛り、好みで黒こしょうをふる。