スコーン

お菓子作りがはじめての方も作りやすい基本のレシピ。ザクザク、ホロホロ楽しい食感。おやつはもちろん、休日の朝食にも。
監修:本間節子さん

材料【7cm大 8個分】

薄力粉A 200g
砂糖A 30g
ベーキングパウダーA 小さじ1
A 1g
1個
プレーンヨーグルト 60g
無塩バター 40g
卵黄B 1個分
牛乳B 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
Aを合わせる。
2
ボウルにAをふるい入れる。バターを加え、指でつぶしながらなじませる。
3
(2)に卵、ヨーグルトを加え、ゴムべらで混ぜる。
4
調理台に打ち粉(分量外)をして(3)を取り出し、粉(分量外)をふり、8等分する。
5
(4)を手で軽く丸めてオーブン用シートを敷いた天板に並べる。混ぜ合わせたBを刷毛や指で塗る。
6
200℃に予熱したオーブンで12分ほど焼く。
point
好みで、ジャムやクリームを添えてどうぞ。
7
*余った卵白の活用には、メレンゲクッキーがおすすめ♪
メレンゲクッキーの作り方はこちら>

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ