いわしのバタぽんソテー、冷やっこ、キャベツとお揚げのみそ汁(2人分)

いわしのうまみと相性ぴったり! バター+ぽん酢のさっぱりソテー。

約550kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【いわしのバタぽんソテー】(作りやすい分量・3人分)
いわしフィレ 200g(1袋全量)
長芋 150g
アスパラ 100g
味付ぽん酢 大さじ2
ひとつまみ
黒こしょう 適量
バター 適量
【冷やっこ】
国産大豆ミニとうふ 2パック
しょうゆ 適宜
おろししょうが 適宜
かつお節 適宜
【キャベツとお揚げのみそ汁】
キャベツ 100g
きざみうす揚げ 20g
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
長芋はよく洗ってひげ根をとり、皮ごと拍子木切りにする。アスパラは斜め薄切りにする。キャベツはざく切りにする。
2
●キャベツとお揚げのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のキャベツ、凍ったままの「きざみうす揚げ」を加えて煮る。キャベツに火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●いわしのバタぽんソテーを作る
フライパンにバター(10g)を熱し、(1)の長芋とアスパラを入れて中火で炒める。うすく焼き色が付いたら塩をふり、いったん取り出す。同じフライパンにバター(10g)を足して溶かし、凍ったままの「いわしフィレ」を入れて両面を焼く。火が通ったら長芋とアスパラを戻し入れ、「味付ぽん酢」を加えて全体をさっと炒め合わせる。仕上げに黒こしょうをふり、器に盛る。
4
●冷やっことみそ汁を盛りつける
「国産大豆ミニとうふ」を器に盛り、好みでおろししょうが、かつお節をのせ、しょうゆをかける。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ