いわしのバタぽんソテー、冷やっこ、キャベツとお揚げのみそ汁(2人分)
いわしのうまみと相性ぴったり! バター+ぽん酢のさっぱりソテー。
約550kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【いわしのバタぽんソテー】(作りやすい分量・3人分) | |
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いわしフィレ | 200g(1袋全量) |
長芋 | 150g |
アスパラ | 100g |
味付ぽん酢 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
黒こしょう | 適量 |
バター | 適量 |
【冷やっこ】 | |
国産大豆ミニとうふ | 2パック |
しょうゆ | 適宜 |
おろししょうが | 適宜 |
かつお節 | 適宜 |
【キャベツとお揚げのみそ汁】 | |
キャベツ | 100g |
きざみうす揚げ | 20g |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
長芋はよく洗ってひげ根をとり、皮ごと拍子木切りにする。アスパラは斜め薄切りにする。キャベツはざく切りにする。
長芋はよく洗ってひげ根をとり、皮ごと拍子木切りにする。アスパラは斜め薄切りにする。キャベツはざく切りにする。
2
●キャベツとお揚げのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のキャベツ、凍ったままの「きざみうす揚げ」を加えて煮る。キャベツに火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のキャベツ、凍ったままの「きざみうす揚げ」を加えて煮る。キャベツに火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●いわしのバタぽんソテーを作る
フライパンにバター(10g)を熱し、(1)の長芋とアスパラを入れて中火で炒める。うすく焼き色が付いたら塩をふり、いったん取り出す。同じフライパンにバター(10g)を足して溶かし、凍ったままの「いわしフィレ」を入れて両面を焼く。火が通ったら長芋とアスパラを戻し入れ、「味付ぽん酢」を加えて全体をさっと炒め合わせる。仕上げに黒こしょうをふり、器に盛る。
フライパンにバター(10g)を熱し、(1)の長芋とアスパラを入れて中火で炒める。うすく焼き色が付いたら塩をふり、いったん取り出す。同じフライパンにバター(10g)を足して溶かし、凍ったままの「いわしフィレ」を入れて両面を焼く。火が通ったら長芋とアスパラを戻し入れ、「味付ぽん酢」を加えて全体をさっと炒め合わせる。仕上げに黒こしょうをふり、器に盛る。
4
●冷やっことみそ汁を盛りつける
「国産大豆ミニとうふ」を器に盛り、好みでおろししょうが、かつお節をのせ、しょうゆをかける。(2)のみそ汁を器に盛る。
「国産大豆ミニとうふ」を器に盛り、好みでおろししょうが、かつお節をのせ、しょうゆをかける。(2)のみそ汁を器に盛る。