「たっぷり野菜と春雨の具沢山スープ」、しらすとろろ丼(2人分)
ぽん酢仕上げのさわやかしらす丼と、野菜たっぷりスープは食べごたえ◎。
約398kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【たっぷり野菜と春雨の具沢山スープ】(3~4人分) | |
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たっぷり野菜と春雨の具沢山スープセット | 1セット |
ごま油 | 小さじ1 |
【しらすとろろ丼】 | |
漁師がつくった釜あげしらす | 2パック |
長芋 | 100g |
大葉 | 2枚 |
味付ぽん酢 | 適量 |
ごはん | 適量 |
作り方
1
●下準備
長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒やびんの底などでたたいて細かくする。
長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒やびんの底などでたたいて細かくする。
2
●「たっぷり野菜と春雨の具沢山スープ」を作る
鍋にごま油を熱してセットのしょうがを炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。添付のレシピ通りに「たっぷり野菜と春雨の具沢山スープ」を作る。
鍋にごま油を熱してセットのしょうがを炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。添付のレシピ通りに「たっぷり野菜と春雨の具沢山スープ」を作る。
3
●しらすとろろ丼を作って盛りつける
器にごはんを盛り、解凍した「釜あげしらす」と(1)の長芋をのせる。大葉をちぎってちらし、「味付ぽん酢」をかける(1人分の目安量は大さじ1)。(2)のスープを器に盛る。
器にごはんを盛り、解凍した「釜あげしらす」と(1)の長芋をのせる。大葉をちぎってちらし、「味付ぽん酢」をかける(1人分の目安量は大さじ1)。(2)のスープを器に盛る。