たっぷりしらすとゴーヤのペペロンチーノ
旬ならではのうまみを楽しんで。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
旬・漁師がつくった釜あげしらす | 50g(2袋) |
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にがうり | 約180g(全量) |
みじん切りにんにく | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
赤唐辛子 | 適宜(1本) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・しらすは袋のまま約3分流水で解凍する。
・にがうりは縦半分に切って種とワタをとり、薄切りにする。ボウルに入れ、塩をまぶして軽くもみ、10分ほどおいたらさっと水洗いして水けをきる。
・しらすは袋のまま約3分流水で解凍する。
・にがうりは縦半分に切って種とワタをとり、薄切りにする。ボウルに入れ、塩をまぶして軽くもみ、10分ほどおいたらさっと水洗いして水けをきる。
塩もみしてから水洗いすると、にがうりの苦みがやわらぎます。
2
フライパンにオリーブオイル、『みじん切りにんにく』、好みで種を除いた赤唐辛子を入れて中火で熱し、にんにくが軽く色付くまで炒める。
3
にがうりを加えて2分ほど炒めたら、しらすを加え、さらに1分ほど炒める。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。