にがうりとさんまのうま辛甘酢炒め
青い苦みにうまみをからめ、ピリッとした刺激を添えて。
監修:岩﨑啓子さん
約402kcal/1人分
材料【2人分】
にがうり | 1/2本 |
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凍ったまま!北海道産さんま便利カット | 180g |
にんにく | 1/2片 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
水A | 大さじ2 |
ケチャップA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したさんまは水けをふき、塩・こしょう(少々)する。
2
にがうりは種とワタを除き、8mm幅の半月切りにする。にんにく、赤唐辛子はみじん切りにする。
3
フライパンに半量の油を熱し、にがうりを炒め、塩・こしょう(少々)して一度取り出す。
4
そのままのフライパンに残りの油を熱し、水けをふいて片栗粉をまぶした(1)を入れて火を通す。にんにく、赤唐辛子を加えて炒め、香りが立ったら混ぜ合わせたA、(3)を加えて炒め合わせ、ごま油をまわし入れる。