さんまとなすのフライパントマト煮
しょうゆも加えてごはんに合う味に。
約20分
材料【保存容器:1.5L】
なす | 1袋(全量) |
---|---|
凍ったまま!北海道産さんま便利カット | 1袋(全量) |
カットトマト | 1パック(全量) |
塩 | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
なすは厚さ1.5cmの輪切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱して(1)を入れ、塩をふって両面に焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、凍ったままの「さんま便利カット」を並べ入れ、中火で両面を2分ずつ焼く。
4
(2)をフライパンに戻し入れてカットトマト、Aを加えてさっと混ぜ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして5分ほど煮る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。