ほっけの和風アクアパッツァ、とうもろこしのレンジ蒸し、即席わかめスープ(3人分)

味付け済み・うまみ凝縮の干物で、野菜たっぷりの華やかなひと皿♪

約561kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【ほっけの和風アクアパッツァ】
ほっけ昆布醤油干し 3切れ
冷凍あさり 150g(全量)
オクラ 約70g(2/3袋)
ミニトマト 100g(2/3パック)
オリーブオイル 適量
【とうもろこしのレンジ蒸し】
とうもろこし 2本
小さじ1
【即席わかめスープ】(1人分)
カットわかめ 約1g(小さじ1)
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍したほっけは水けをふく。オクラはへたを切り、ミニトマトはへたをとる。とうもろこしは皮をむいてひげをとり、水にくぐらせる。あさりは凍ったままさっと洗い、ざるにあげて水けをきる。
2
●とうもろこしのレンジ蒸しを作る
(1)のとうもろこしに塩をまぶし、ラップでぴったり包む。電子レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、取り出してラップで包んだままさます。
point
加熱後すぐにラップをはずすと、粒がシワシワに。ラップで包んだままさますのがポイントです。
3
●ほっけの和風アクアパッツァを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して、(1)のほっけの皮目を下にして並べ入れる。中火で焼き色が付くまで焼き、裏返して(1)のあさりを加え、オクラとミニトマトをちらす。水(1/2カップ)を注ぎ入れてふたをし、強火にして3~4分蒸し焼きにする。
4
●即席わかめスープを作って仕上げる
人数分の器に「カットわかめ」、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れ、熱湯(160mlずつ)を注いで混ぜる。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。(3)は仕上げにオリーブオイル(大さじ1)をまわしかけて器に盛る。(2)はラップをはずして食べやすい大きさに切り、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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