割干し大根と昆布のピクルス

ポリポリの歯ごたえが楽しい、しょうが風味のピクルス。

約10分(戻す時間、つけ込み時間は除く)

材料【作りやすい分量】

割干し大根 40g
刻み昆布 5g
しょうが 2片
りんご酢A 大さじ6
しょうゆA 大さじ3
砂糖A 小さじ2
A 少々
注文できる材料

作り方

1
割干し大根は戻して、水けをしぼる。しょうがはせん切りにする。刻み昆布はさっと洗う。
2
(1)を保存容器に詰める。
3
鍋にA、水(大さじ2)を入れて煮立て、さめたら(2)に注ぎ入れ、半日ほど味をなじませる。
point
保存容器は熱湯消毒ができ、密閉できるものを使いましょう。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2週間を目安に食べきってください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ