大豆のあっさり煮
味付けした煮汁で戻し、そのまま煮る手間なしレシピ。
約1,279kcal/全量
約60分(戻す時間は除く)
材料【作りやすい分量】
大豆 | 250g |
---|---|
昆布 | 1/3本(約10cm) |
砂糖A | 大さじ5 |
しょうゆA | 大さじ4 |
作り方
1
鍋にA、水(5カップ)を入れて煮立て、粗熱がとれるまで(約60℃)さます。さっと洗った大豆と昆布を加え、さめたら冷蔵室に入れてひと晩おき、豆を戻す。
2
(1)の鍋を火にかけ、煮立ったらアクをとり弱火にし、紙ぶたをして40~50分ほど、火が通ってほどよい歯ごたえが残る程度まで煮る。
あっさりした味付けなので、さらに食材を加えて煮たり、サラダやオムレツに加えるなどアレンジしても。