にらの香味だれ
にらの風味とうまみが濃厚。手軽に作れる万能だれ!
材料【作りやすい分量】
にら | 100g |
---|---|
しょうが | 1片 |
みりん | 1/4カップ |
しょうゆA | 1/2カップ |
酢A | 大さじ2 |
ごま油A | 大さじ2 |
作り方
1
にらは5mm幅のみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
2
耐熱の容器にみりんを入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。煮切りみりんを作り、そのままおいて粗熱をとる。
3
器に(1)、(2)、Aを入れて混ぜ、冷蔵室に1時間以上おいて味をなじませる。
【好みでアレンジ】
・コチュジャンなど辛みをプラスすると、おとな好みの味わいに。
・すりごまやかつお節を加えると、香りやうまみがアップ。
・コチュジャンなど辛みをプラスすると、おとな好みの味わいに。
・すりごまやかつお節を加えると、香りやうまみがアップ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
【使い方いろいろ】
・蒸し鶏やしゃぶしゃぶ、豆腐などにかけて。
・炒め物やチャーハンの味付けに。
・ゆでた麺と好みの肉などを器に盛り、たれをかければ「あえ麺」に。
・たれにゆで卵をつけ込めば、「にらの香味味たま」が完成。
・蒸し鶏やしゃぶしゃぶ、豆腐などにかけて。
・炒め物やチャーハンの味付けに。
・ゆでた麺と好みの肉などを器に盛り、たれをかければ「あえ麺」に。
・たれにゆで卵をつけ込めば、「にらの香味味たま」が完成。