「ふっくら和風おろしハンバーグ」、アスパラとひじきのバター醤油炒め、豆腐とレタスのみそ汁(2人分)
ハンバーグと卵をいっしょにボイル。ワンプレートに盛りつけて食べやすく。
約731kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ふっくら和風おろしハンバーグ】 | |
---|---|
ふっくら和風おろしハンバーグ | 2個(全量) |
卵 | 2個 |
【アスパラとひじきのバター醤油炒め】(作りやすい分量・3人分) | |
ひじきドライパック缶 | 110g(全量) |
アスパラ | 100g(全量) |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
バター | 15g |
【豆腐とレタスのみそ汁】 | |
産直大豆の絹豆腐小分け | 1パック |
レタス | 約50g(1と1/2枚) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●「ふっくら和風おろしハンバーグ」と卵をボイルする
鍋に湯を沸かし、凍ったままの「ふっくら和風おろしハンバーグ」と常温に戻した卵を入れる。中火で9分ほどボイルしたら卵だけ取り出し、殻に細かくひびを入れて冷水にさらす。ハンバーグはさらに5~10分(合計15~20分)、パッケージの表示通りにボイルする。
鍋に湯を沸かし、凍ったままの「ふっくら和風おろしハンバーグ」と常温に戻した卵を入れる。中火で9分ほどボイルしたら卵だけ取り出し、殻に細かくひびを入れて冷水にさらす。ハンバーグはさらに5~10分(合計15~20分)、パッケージの表示通りにボイルする。
2
●アスパラとひじきのバター醤油炒めを作る
ボイルしている間に、アスパラは1cm幅に切る。フライパンにバターを溶かし、中火でアスパラを炒める。火が通ったらひじきを加えてさっと炒め合わせ、しょうゆ、塩、こしょうを加えて全体にからめ合わせる。
※写真はいんげんを使用しています。
ボイルしている間に、アスパラは1cm幅に切る。フライパンにバターを溶かし、中火でアスパラを炒める。火が通ったらひじきを加えてさっと炒め合わせ、しょうゆ、塩、こしょうを加えて全体にからめ合わせる。
※写真はいんげんを使用しています。
3
●豆腐とレタスのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、豆腐をスプーンでひと口大にすくい入れる。2分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。レタスをちぎりながら加えてさっと火を通す。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、豆腐をスプーンでひと口大にすくい入れる。2分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。レタスをちぎりながら加えてさっと火を通す。
4
●「ふっくら和風おろしハンバーグ」を仕上げて盛りつける
(1)のゆで卵は、さめたら流水をあてながら殻をむく。器にごはんを盛り、ハンバーグと半分に切ったゆで卵、(2)のアスパラとひじきのバター醤油炒めを盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
(1)のゆで卵は、さめたら流水をあてながら殻をむく。器にごはんを盛り、ハンバーグと半分に切ったゆで卵、(2)のアスパラとひじきのバター醤油炒めを盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
表面に細かいひびを入れて冷水でさますと、白身と殻の間に水が入って、はがれやすくなります。白身と殻の間に流水をあてながらむくと、むきやすさアップ。