さばの塩竜田、ミニトマトのスイートマリネ、たまごのおすまし(3人分)
うまみのギュッと詰まった塩さばを、ふっくらジューシーな竜田揚げに。
約630kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【さばの塩竜田】 | |
---|---|
骨抜きさば一汐干し | 3枚(全量) |
ピーマン | 150g(お届けの3/4) |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ3~4 |
ごま油 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
黒こしょう(またはおろししょうが) | 適宜 |
【ミニトマトのスイートマリネ】 | |
ミニトマト | 65g(1/2パック) |
砂糖A | 小さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
オリーブオイルA | 小さじ1/2 |
【たまごのおすまし】 | |
卵 | 2個 |
和風だしの素B | 4g(2/3本) |
酒B | 大さじ1 |
しょうゆB | 小さじ2/3 |
塩B | ひとつまみ |
青のり、葉ねぎなど | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ピーマンは縦半分に切る。ミニトマトは半分に切る。解凍した「骨抜きさば」は水けをふき、食べやすい大きさのそぎ切りにする。酒をふり、好みで黒こしょう(またはおろししょうが)をふる。卵は割りほぐす。
ピーマンは縦半分に切る。ミニトマトは半分に切る。解凍した「骨抜きさば」は水けをふき、食べやすい大きさのそぎ切りにする。酒をふり、好みで黒こしょう(またはおろししょうが)をふる。卵は割りほぐす。
一般的に使われるしょうががなくても、黒こしょうがくさみを消してくれます。
2
●ミニトマトのスイートマリネを作る
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを入れてあえ、器に盛る。
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを入れてあえ、器に盛る。
3
●たまごのおすましを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、Bを入れて煮立て、(1)の溶き卵を細くまわし入れる。卵がふんわりしたら、軽くひと混ぜする。
鍋に水(2と1/4カップ)、Bを入れて煮立て、(1)の溶き卵を細くまわし入れる。卵がふんわりしたら、軽くひと混ぜする。
4
●さばの塩竜田を作る
大きめのフライパンにごま油を熱し、ピーマンを並べ入れて両面を焼き、取り出す。そのままのフライパンに油を深さ5mm程度に足し、菜箸の先からシュワシュワと泡が出るくらい(約180℃)まで熱する。(1)のさばに片栗粉をまぶしながら並べ入れ、ときどき返しながらカリッとするまで揚げ焼きにする。
大きめのフライパンにごま油を熱し、ピーマンを並べ入れて両面を焼き、取り出す。そのままのフライパンに油を深さ5mm程度に足し、菜箸の先からシュワシュワと泡が出るくらい(約180℃)まで熱する。(1)のさばに片栗粉をまぶしながら並べ入れ、ときどき返しながらカリッとするまで揚げ焼きにする。
5
●盛りつける
(4)のさばはピーマンとともに器に盛る。(3)は器に盛り、好みで青のりや小口切りにした葉ねぎなどをちらす。
(4)のさばはピーマンとともに器に盛る。(3)は器に盛り、好みで青のりや小口切りにした葉ねぎなどをちらす。