さばの塩竜田、ミニトマトのスイートマリネ、たまごのおすまし(3人分)

うまみのギュッと詰まった塩さばを、ふっくらジューシーな竜田揚げに。

約630kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【さばの塩竜田】
骨抜きさば一汐干し 3枚(全量)
ピーマン 150g(お届けの3/4)
小さじ2
片栗粉 大さじ3~4
ごま油 大さじ1
適量
黒こしょう(またはおろししょうが) 適宜
【ミニトマトのスイートマリネ】
ミニトマト 65g(1/2パック)
砂糖A 小さじ2
A 小さじ2
オリーブオイルA 小さじ1/2
【たまごのおすまし】
2個
和風だしの素B 4g(2/3本)
B 大さじ1
しょうゆB 小さじ2/3
B ひとつまみ
青のり、葉ねぎなど 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
ピーマンは縦半分に切る。ミニトマトは半分に切る。解凍した「骨抜きさば」は水けをふき、食べやすい大きさのそぎ切りにする。酒をふり、好みで黒こしょう(またはおろししょうが)をふる。卵は割りほぐす。
point
一般的に使われるしょうががなくても、黒こしょうがくさみを消してくれます。
2
●ミニトマトのスイートマリネを作る
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを入れてあえ、器に盛る。
3
●たまごのおすましを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、Bを入れて煮立て、(1)の溶き卵を細くまわし入れる。卵がふんわりしたら、軽くひと混ぜする。
4
●さばの塩竜田を作る
大きめのフライパンにごま油を熱し、ピーマンを並べ入れて両面を焼き、取り出す。そのままのフライパンに油を深さ5mm程度に足し、菜箸の先からシュワシュワと泡が出るくらい(約180℃)まで熱する。(1)のさばに片栗粉をまぶしながら並べ入れ、ときどき返しながらカリッとするまで揚げ焼きにする。
5
●盛りつける
(4)のさばはピーマンとともに器に盛る。(3)は器に盛り、好みで青のりや小口切りにした葉ねぎなどをちらす。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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