金目鯛の昆布煮
昆布のうまみで、やさしい味わい。
煮魚は短時間でできるのもうれしい!
約238kcal/1人分
約10分(昆布をつける時間は除く)
材料【2人分】
金目鯛切身 | 2切れ |
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塩蔵わかめ | 20g |
絹さや | 20g |
昆布 | 1/2本(約8g) |
おろししょうがA | 1片分 |
酒A | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
作り方
1
解凍した金目鯛はざるにのせ、熱湯をまわしかけて水にとり、汚れを洗う。
2
鍋に水(2カップ)を入れ、昆布を1時間つけておく。わかめは水でしっかり戻し、ざく切りにする。
3
(2)の鍋を火にかけ、煮立ったらAを加え、再び煮立てる。(1)を加え、軽く煮て火を通す。途中、わかめを加える。
4
器に盛り、ゆでて斜め切りにした絹さやを添える。