まぐろいなりちらし、じゃがいものみそ汁(2人分)

すし酢いらずの簡単ちらしずしに、やさしい味わいの汁物が相性◎。

約541kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【まぐろいなりちらし】
まぐろ屋さんのキハダまぐろ 2パック
ひじきドライパック 50g(全量)
味付いなりあげ 3個分
ブロッコリーの新芽 30g(全量)
ごはん 400g
大さじ1
【じゃがいものみそ汁】(作りやすい分量・3人分)
じゃがいも 150g(中1と1/2個)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
ねぎなど 適宜
注文できる材料

作り方

1
●下準備
「まぐろ屋さんのキハダまぐろ」はパッケージの表示通りに解凍し始める。じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさの薄切りにし、さっと水にくぐらせて水けをきる。ブロッコリーの新芽は根元を切る。「味付いなりあげ」は重ねたまま4等分に切り、さらに斜め半分の三角形に切る。
point
残った「味付いなりあげ」は、うどんやそうめんにのせるのもおすすめ。開封した後の残りは、冷蔵室で保存し、できるだけ早く食べきって。
2
●じゃがいものみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかける。4~5分煮てじゃがいもがやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●まぐろいなりちらしを作って盛りつける
「まぐろ屋さんのキハダまぐろ」のたれのみをボウルに入れ、酢、「ひじきドライパック」を加えて混ぜる。温かいごはんにたれごと加えて混ぜ合わせ、等分して器に盛る。それぞれに解凍したまぐろ、いなりあげをのせ、ブロッコリーの新芽をちらす。(2)のみそ汁は好みでブロッコリーの新芽や小口切りにしたねぎを加え、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ