だんご粉のお月見だんご
![だんご粉のお月見だんご](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/9172/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCT_0128M.jpg)
だんご粉を使えば、丸めてゆでるだけと手軽! お供えのあとは、あんやみたらしだれでどうぞ。
材料【15個分】
だんご粉 | 100g |
---|---|
あん | 適宜 |
【みたらしだれ】 | |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
片栗粉A | 小さじ2 |
作り方
1
ボウルにだんご粉と水(約80ml)を入れてよくこねる。15等分して、丸める。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
耳たぶのかたさが目安。水を入れるときは、ようすを見ながら少しずつ加えて加減してください。
2
鍋に湯を沸かし、(1)をゆでる。浮き上がってきたら2~3分ほどゆでる。
3
【お月見だんごの積み方】
十五夜の場合は15個を3段に積みます。1段目は3×3の9個、2段目は2×2の4個、3段目は縦に2個をのせます。
十五夜の場合は15個を3段に積みます。1段目は3×3の9個、2段目は2×2の4個、3段目は縦に2個をのせます。
4
好みであんやみたらしだれを添えてどうぞ。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/9172/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCT_0128Mk04.jpg)
5
【みたらしだれの作り方】
小鍋にAと水(大さじ5)を入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかける。とろみが付くまで加熱する。
小鍋にAと水(大さじ5)を入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかける。とろみが付くまで加熱する。