「さんまチーズサンド」のカラフルトマトソース、ひらたけのみそ汁(3人分)
コクのあるチーズをさんまでサンド。フレッシュなトマトソースがぴったり。
約698kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【「さんまチーズサンド」のカラフルトマトソース】 | |
---|---|
さんまチーズサンド | 250g(全量) |
北海道産ミックスベジタブル | 150g(1/2袋) |
トマト | 200g(中1個) |
レタス | 約50g(約1と1/2枚) |
酢A | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ1と1/2 |
油 | 適量 |
【ひらたけのみそ汁】 | |
しめじ(ひらたけ) | 約70g(1/3パック) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
レタスは食べやすい大きさにちぎる。しめじ(ひらたけ)は全量の根元を切って小房に分け、2/3パック分はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵する。トマトは角切りにする。「ミックスベジタブル」は凍ったまま耐熱皿に広げ入れ、水(大さじ1)をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で約3分30秒加熱して解凍する。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。しめじ(ひらたけ)は全量の根元を切って小房に分け、2/3パック分はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵する。トマトは角切りにする。「ミックスベジタブル」は凍ったまま耐熱皿に広げ入れ、水(大さじ1)をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で約3分30秒加熱して解凍する。
2
●ひらたけのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のひらたけ(1/3パック分)を入れて火にかけ、煮立ったら3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のひらたけ(1/3パック分)を入れて火にかけ、煮立ったら3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●カラフルトマトソースを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のトマト、「ミックスベジタブル」を加えてあえる。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のトマト、「ミックスベジタブル」を加えてあえる。
カラフルトマトソースはたっぷりできるので、レタスのドレッシングとしてもどうぞ。
4
●「さんまチーズサンド」を焼いて盛りつける
フライパンに油を熱し、パッケージの表示通りに凍ったままの「さんまチーズサンド」を並べ入れ、ふたをして焼く。器に(1)のレタスを盛り、「さんまチーズサンド」を盛りつけ、(3)のソースをたっぷりかける。(2)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに油を熱し、パッケージの表示通りに凍ったままの「さんまチーズサンド」を並べ入れ、ふたをして焼く。器に(1)のレタスを盛り、「さんまチーズサンド」を盛りつけ、(3)のソースをたっぷりかける。(2)のみそ汁を器に盛る。