「さんまチーズサンド」のカラフルトマトソース、ひらたけのみそ汁(3人分)

コクのあるチーズをさんまでサンド。フレッシュなトマトソースがぴったり。

約698kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【「さんまチーズサンド」のカラフルトマトソース】
さんまチーズサンド 250g(全量)
北海道産ミックスベジタブル 150g(1/2袋)
トマト 200g(中1個)
レタス 約50g(約1と1/2枚)
A 大さじ1と1/2
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/2
オリーブオイルA 大さじ1と1/2
適量
【ひらたけのみそ汁】
しめじ(ひらたけ) 約70g(1/3パック)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
レタスは食べやすい大きさにちぎる。しめじ(ひらたけ)は全量の根元を切って小房に分け、2/3パック分はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵する。トマトは角切りにする。「ミックスベジタブル」は凍ったまま耐熱皿に広げ入れ、水(大さじ1)をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で約3分30秒加熱して解凍する。
2
●ひらたけのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のひらたけ(1/3パック分)を入れて火にかけ、煮立ったら3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●カラフルトマトソースを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のトマト、「ミックスベジタブル」を加えてあえる。
point
カラフルトマトソースはたっぷりできるので、レタスのドレッシングとしてもどうぞ。
4
●「さんまチーズサンド」を焼いて盛りつける
フライパンに油を熱し、パッケージの表示通りに凍ったままの「さんまチーズサンド」を並べ入れ、ふたをして焼く。器に(1)のレタスを盛り、「さんまチーズサンド」を盛りつけ、(3)のソースをたっぷりかける。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ