いりこめし
米にたっぷりうまみを吸わせ、しみじみ、深みのある味わいに。
約15分(米の浸水・炊飯時間は除く)
材料【2合分】
煮干し | 20g |
---|---|
人参 | 50g |
ごぼう | 70g |
里芋 | 4個(正味約90g) |
油揚げ | 1枚 |
米 | 2合 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ2/3 |
作り方
1
炊飯器の内釜に米を入れ、目盛りまで水を注ぎ、頭と内臓を取り除いて半分に開いた煮干しを加えて1時間ほど浸水させる。
2
人参はせん切りに、ごぼうはささがきに、里芋は皮をむいてひと口大に、油揚げは細切りにする。
3
(1)にAを加え混ぜ、(2)の材料をのせて炊く。