蒸し里芋のしょうが肉みそあん
うまみのある粘りがまとう、こっくりとしたみその深み。
監修:江木敬子さん
約239kcal/1人分
材料【2人分】
里芋 | 200g |
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豚モモスライス | 120g |
葉ねぎ | 適量 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
酒A | 小さじ1 |
しょうがのしぼり汁A | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
みそB | 大さじ1 |
砂糖B | 大さじ1 |
酒B | 大さじ1/2 |
おろししょうがB | 小さじ1 |
水B | 1/2カップ |
油 | 適量 |
作り方
1
里芋は洗い、皮付きのままラップをして、電子レンジで約4分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら皮をむき、大きいものは切り、器に盛る。
2
豚肉は太めの細切りにし、Aで下味を付ける。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、混ぜ合わせたBを加えてからめる。水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
4
(3)を(1)の里芋にかけ、小口切りにした葉ねぎをちらす。