かぼちゃのくもの巣ポタージュ

かぼちゃの甘みが楽しめる素朴なポタージュ。ミキサーがなくてもお玉でつぶせばOK! ヨーグルトでくもの巣を描けば、ハロウィン気分に。

材料【2~3人分】

冷凍かぼちゃ 300g
プレーンヨーグルト 大さじ1
牛乳A 1/4カップ
コンソメ(顆粒)A 小さじ2
バターA 10g
注文できる材料

作り方

1
かぼちゃはラップで包んで電子レンジで3~4分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら皮を包丁でそぎ落とす。
2
鍋に(1)、水(1カップ)、Aを入れて弱火にかけ、かぼちゃをお玉や木べらでつぶしながら5分ほど煮る。
point
ミキサーやハンドブレンダーでなめらかにすると、ヨーグルトのくもの巣が、よりきれいに見えます。熱いとミキサーにかけたときに膨脹し、ふたが飛んだり、中身が飛び出す恐れがあるので注意してください。
3
(2)を器に盛る。ヨーグルトをポリ袋に入れ、キッチンばさみで端を少しだけ切り、3重の輪を描く。中心から外に向かってつまようじなどで線を引いて、くもの巣にする。
4
*オリジナルランチョンマットでハロウィン気分を盛り上げよう!
切り抜いてガーランドにしたり、部屋を飾っても。

フルカラーVer.はこちらからダウンロード>
5
*ぬりえをして楽しんでも♪

ぬりえVer.はこちらからダウンロード>
*かぼちゃのくもの巣ポタージュと併せてどうぞ。
厚揚げおばけ入りひき肉と豆のトマト煮プレートの作り方はこちら>
ハロウィン特集

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ